KOL
Sayuran ini tentu sudah tidak asing
lagi bagi Anda, kol/kubis ini juga sering dijadikan lalapan ataupun
campuran pada soto. Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. ini memiliki daun tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih, yang disebut krop, kop atau kepala. Kol
termasuk jenis capitata, yaitu sayuran yang memanfaatkan daunnya yang
membentuk bulat padat. Kubis adalah sayuran yang berasal dari kawasan
Eropa Selatan dan Eropa Barat. Nama "kubis" diambil dari bahasa
Perancis, chou cabus (harafiah berarti "kubis kepala"), yang
diperkenalkan oleh sebagian orang Eropa yang tinggal di Hindia-Belanda.
Nama "kol" diambil dari bahasa Belanda kool. Cara mengkonsumsi kubis
untuk mendapatkan manfaat yang lebih baik adalah dimakan mentah secara
langsung. Kubis juga merupakan makanan rendah lemak jenuh, kolesterol
dan merupakan sumber makanan yang kaya akan serat dan folat. Menyediakan
hampir 15 persen dari asupan makanan harian yang disarankan. Serat
sangat penting untuk memastikan sistem pencernaan tubuh berfungsi pada
tingkat optimal.
Kandungan Gizi Kol
Kandungan gizi kubis mentah setiap100 g nya:
- Energi 103 kJ (25 kcal)
- Karbohidrat 5,8 g
- Gula 3,2 g
- Diet serat 2,5 g
- Lemak 0,1 g
- Protein 1,28 g
- Thiamine (Vit. B1) 0,061 mg (5%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,040 mg (3%)
- Niacin (Vit. B3) 0,234 mg (2%)
- Asam pantotenat (B5) 0,212 mg (4%)
- Vitamin B6 0,124 mg (10%)
- Folat (Vit. B9) 53 mg (13%)
- Vitamin C 36,6 mg (61%)
- Kalsium 40 mg (4%)
- Besi 0,47 mg (4%)
- Magnesium 12 mg (3%)
- Fosfor 26 mg (4%)
- Kalium 170 mg (4%)
- Seng 0,18 mg (2%).
0 komentar: