Sawi

Ada banyak sekali manfaat sawi putih yang dapat kita peroleh apabila kita konsumsi secara rutin. Beberapa diantaranya dapat membantu melancarkan pencernaan, mencegah sakit maag, infeksi bakteri, dan juga mengurangi kemungkinan penyakit jantung. Sayuran yang satu ini dapat tumbuh subur di daerah dataran tinggi, dan sudah banyak dibudidayakan karena permintaan pasar yang cukup tinggi. Tingkat konsumsi sawi putih di indonesia lumayan tinggi karena sayuran yang satu ini dapat diolah menjadi aneka jenis masakan. Untuk masalah kandungan nutrisi sawi putih memiliki banyak sekali sumber vitamin dan mineral seperti potassium, zat besi, asam folat, magnesium, dan berbagai jenis vitamin lainnya.
Banyak program diet yang menganjurkan untuk mengkonsumsi sawi putih, hal ini tak lepas dari manfaat sawi putih yang dapat membantu meningkatkan fungsi sistem pencernaan. Kandungan nutrisi yang paling berperan pada pencernaan adalah inulin, senyawa ini merupakan probiotik yang dapat membantu mengurangi penyakit pada sistem pencernaan. Nutrisi pada sawi putih juga bermanfaat untuk menurunkan kandungan kolesterol jahat yang dapat memicu darah tinggi dan juga stroke. Selain itu kandungan antioksidan yang terdapat pada sawi putih juga membantu meningkatkan keseimbangan darah dan plasma di dalam tubuh sehingga dapat membantu mengurangi timbulnya penyakit jantung. 
Hingga saat ini masih terus dilakukan berbagai penelitian untuk mengetahui seberapa besar manfaat sawi putih dalam mencegah timbulnya kanker. Laporan awal menyebutkan bahwa kandungan fruktan dalam sawi putihlah yang memiliki peranan besar dalam mencegah timbulnya kanker. Namun demikian, senyawa lain yang turut berperan positif dalam mencegah kanker adalah polifenol dan fitokimia. Sawi putih juga mengandung sifat obat penenang dan anti stres, kandungan sawi putih juga dimanfaatkan sebagai obat tidur, tantu saja obat tidur dari sawi putih relatif lebih aman jika dibandingkan dengan obat konvensional lainnya. Karena dapat membantu menghilangkan stres, maka secara tidak langsung sawi putih juga mengurangi kemungkinan penyakit jantung, insomnia, dan penuaan dini.
Sifat antibakteri yang terkandung dalam sayuran ini juga sangat berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh manusia. Senyawa polifenol sangat berperan penting dalam mencegah dan memerangi virus dan juga bakteri yang masuk ke dalam tubuh. Selainitu polifenol juga dapat membantu mengeluarkan radikal bebas dari aliran darah dan mencegah tertular berbagai jenis penyakit. Karena merupakan salah satu sumber serat alami, mengkonsumsi sawi putih juga dapat membantu menurunkan berat badan karena sistem pencernaan di dalam tubuh terus terjaga. Sawi putih juga berperan dalam mengurangi jumlah hormon ghrelin, sehingga dapat mengurangi kemungkinan makan secara berlebihan dan membuat Anda tetap merasa kenyang. Meskipun telah dijelasakan ada banyak sekali manfaat sawi putih bagi kesehatan, namun sebaiknya anda tidak mengkonsumsi sayuran ini ketika sedang hamil. Karena sawi putih dapat merangsang menstruasi dan mungkin keguguran.


0 komentar:

Copyright © 2013 Maulana Agro I